Rezepte

Da wir wissen, dass die Zubereitung dieser bodenständigeren Gerichte für viele in Vergessenheit geraten oder einfach zu zeitaufwendig ist, haben wir  uns etwas einfallen lassen. Wir haben bei unseren Rezeptideen „Convenience“ und „Tradition“ zusammengeführt und ermöglichen damit, dass jeder mit geringen Zeitaufwand ein gesundes, leckeres Essen zubereiten kann.

Erste Rezeptvorschläge liegen schon vor, weitere werden folgen.

Wir wünschen schon jetzt guten Appetit!

Rezepte Pfaelter Saumagen

Pfälzer Saumagen
Die beliebte Spezialität aus der Pfalz.

Pfälzer Saumagen

Zutaten:

  • Brauns Pfälzer Saumagen im Magen

So wirds gemacht…
Folienverpackung entfernen. Saumagen in Alufolie wickeln und auf den Rost legen.

Wasser ins Blech darunter füllen. Bei 150°C ca. 1,5 Std. garen.

Alufolie entfernen. Saumagen mit Butter bepinseln und nochmals bei 150°C ca. 1,5 Std. backen.

Anschließend anschneiden und genießen.

Beilagen Empfehlung:
Sauerkraut, Rote Beete.

Brauns Nudelsalat

für 250g rohe Nudeln:

Zutaten:

  • 1 Becher Brauns Wurstsalat
  • 200g Cocktailtomaten geviertelt
  • 1 Portion Mini Mozzarella geviertelt
  • 3 hart gekochte Eier in kleine Stücke hacken
  • ½ Dose Erbsen
  • 1EL Melfor Essig
  • Salz und Pfeffer nach belieben

So wirds gemacht…
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Den Brauns Wurstsalat dazu geben. Die Cocktailtomaten waschen und vierteln. Genauso die Mini Mozzarella schneiden. Die Eier in kleine Stücke hacken und zusammen mit den Erbsen dazugeben. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleischkäse

zum Fertigbacken für zu Hause

Zutaten:

  • Brauns Fleischkäse in der Aluschale

So wirds gemacht…
Den Backofen auf ca. 120°C vorheizen.

Den rohen Fleischkäse in der Aluform bei einer Füllmenge von

  • 500g ca. 30-35min,
  • 1kg ca. 60 min,
  • 2kg ca. 120 min backen.

Die letzten 5 min die Temp. Auf 180°C erhöhen, um den gewünschten Bräunungseffekt zu erzielen.

Beilagen Empfehlung:
verschiedene Salate, Brötchen.

Brasilianischer Rahmbraten

Zutaten:

  • Brauns fertig gewürzter Brasilianischer Rahmbraten
  •  1-2 Packungen Champignons
  • 1 Becher Sahne
  • 6 Scheiben Emmentaler Käse

So wirds gemacht…
Das Fleisch in einer Pfanne von allen Seiten anbraten und in eine Ofenform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 – 200°C, ca. 1- 1 ó Std. garen.

Sahne über den Braten gießen. Champignons zugeben.

Nach Belieben abbinden. Käsescheiben über den Braten legen und bei 175 – 200°C im Backofen überbacken.

Beilagen Empfehlung:
Spätzle, Bandnudeln, Klöße, Bratkartoffeln, Salat

Es muss ja nicht immer Saumagen sein, aber für viele von uns ist ein Leben ohne Saumagen einfach schwer vorstellbar.

Die Entstehung des Saumagens geht angeblich ins 18. Jahrhundert zurück. Hier soll er als Arme-Leute-Essen, da von Bauern erfunden worden sei, um Schlachtreste von Schweinen zu verwerten. Es gibt aber auch Stimmen die behaupten, die Herstellung des Saumagens, für die ja nur beste  Zutaten zur Verwendung kommen, sei in der Pfalz seit jeher der Glanzpunkt jedes Schlachtfestes gewesen.

Und bis heute gehört der Saumagen, ein Fleischgericht aus Schweinefleisch, Brät und Kartoffeln  zur Pfalz. Nach Art einer Brühwurst in einem Schweinemagen gegart sprechenwir hier von deftiger Tradition zum „Anbeissen“!

Und dann gibt es ja auch noch unseren ehemaligen Bundeskanzler Helmut Kohl der dem Saumagen praktisch zu weltweiter Bekannantschaft verholfen hat. Dieser hat seine Staatsgäste oft in seiner pfälzischen Heimat bewirtet, gerne mit diesem typischen pfälzer Gericht. Zum Beispiel sollen Margaret Thatcher, Michail Gorbatschow, Ronald Reagan, Bill Clinton, François Mitterrand, und viele andere den Saumagen in „offizieller Mission“ kennengelernt haben.