Neu: Zertifikatslehrgang Metzgerei Verkaufsassistent:in

Metzgerei Verkaufsassistent:in –  Eine neue Initiative der Peter Braun, Fleisch & Wurst GmbH & Co.KG,
zur Qualifizierung von Quereinsteigern im Bereich Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren.

Anmerkung: Im folgenden Text wird aus Gründen der flüssigeren Lesbarkeit auf die Ergänzung „m,w,d“, Gendersternchen usw. verzichtet. Bei uns wird Diversität großgeschrieben, alle Menschen sind bei uns herzlich willkommen – auch ohne gendergerechte Sprache.

Der neue Zertifikatslehrgang steht Angehörigen aller Berufsgruppen offen.
Jeder Lehrgangsteilnehmer startet mit seiner individuellen Qualifizierung unmittelbar nach Eintritt ins Unternehmen. Während des Lehrgangs wird jedem Teilnehmer ein „Lernpate“ an die Seite gestellt.

Metzgerei Verkaufsassistent:in – Perspektive im Lebensmitteleinzelhandel (LEH)

Der Lehrgangsleiter, Herr Martin Buchholz, überzeugt sich über den Lernerfolg der Teilnehmer und hat immer ein offenes Ohr für alle Fragen, die mit dem Lehrgang im Zusammenhang stehen.
Nach Ablauf von 6 Monaten wird der Lehrgang mit einer praktischen und theoretischen Prüfung abgeschlossen.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat als geprüfter Metzgerei-Verkaufsassistent.

Die Vergütung richtet sich während der Teilnahme am Zertifikatslehrgang am gesetzlichen Mindestlohn, danach erfolgt eine leistungsgerechte Lohnanpassung.

Während des Zertifikatslehrgangs lernen die Teilnehmer u.a.:

  • Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren
  • Bestellungen entgegennehmen und bearbeiten
  • Kundenberatung
  • Fleisch und Wurst präsentieren
  • Snacks und Feinkostsalate herstellen
  • Zubereitung von Schnellgerichten
  • Geräte und Verkaufsraum sauber halten

Der Ablauf des Zertifikatslehrgangs:

1. und 2. Monat

  • In den ersten beiden Monaten lernen die Teilnehmer die Hygienevorschriften zu beachten und Maschinen und Geräte unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften zu bedienen, sowie Maschinen und Geräte zu pflegen und zu reinigen. Außerdem werden berufsbezogener Arbeitsschutz und Unfallverhütungsvorschriften verinnerlicht. Arbeitsabläufe, insbesondere unter Berücksichtigung ergonomischer Gesichtspunkte werden erlernt.
  • Warenkunde: Wurstsorten kennenlernen und diese in verschiedene Gruppen einzuordnen (Kochwurst, Brühwurst, Rohwurst).
  • Kundenkontakte herstellen, Kundenwünsche erfragen, bar und bargeldlose Zahlungsvorgänge durchzuführen.

3. und 4. Monat

  • In den nächsten beiden Monaten lernt der Metzgerei Verkaufsassistent Fleisch von verschiedenen Tierarten zu unterscheiden und zu beurteilen (Schwein, Rind, Kalb und Lamm).
  • Fleischteilstücke zu erkennen und zuzuordnen. Eigenständiges Verkaufen von Wurstwaren.
  • Fachausdrücke und Produktbezeichnungen auch nach regionalen Gegebenheiten kennen und verwenden.
  • Sie lernen Erwartungen von Kunden an das Verkaufspersonal im Hinblick auf Sprache, Körperhaltung, Gestik, Mimik und Kleidung zu beachten.
  • Arbeitsaufgaben im Team zu erarbeiten.

5. und 6. Monat

  • Das Erlernte aus den letzten 4 Monaten gilt es nun zu festigen,
  • eigenständiges Verkaufen von Fleisch- und Wurstwaren,
  • Kunden werden über die Verwendungsmöglichkeiten von Produkten informiert und beraten,
  • Zubereitungsempfehlungen werden geben.
  • Bestellungen werden entgegengenommen und schriftlich festgehalten,
  • Es wird gelernt, Bestellungen zu bearbeiten und
  • Einwände der Kunden sachlich und freundlich zu behandeln,
  • Präsentation der Waren in der Verkaufstheke,
  • Gestaltung der Theke und Beschriftung der Ware,
  • Bestellung der Waren und Planung der Verwendung,
  • Warenkontrolle, Sicherung und fachgemäße Lagerung.

Weitere Lerninhalte:

Ladenfertig zerlegtes Fleisch zu Schnitzeln, Rouladen, Koteletts, Steaks, Braten-, Koch- und Suppenfleisch aufzuschneiden und herzurichten. Frischstatus von Fleisch und Fleischerzeugnissen ermitteln, Qualitätsveränderungen erkennen und Fleischfeinkostprodukte herzustellen wie z. B. Salate und Fertiggerichte.

Weitere Fragen beantwortet gerne Herr Martin Buchhol, Lehrgangsleiter:
E-Mail: martin.buchholz@metzgerei-peter-braun.de

Unser erster Anwärter zum Metzgerei-Veraufsassistent

Hallo, den ersten Kontakt zum Unternehmen hatte ich im Juli 2021, als ich hier einen Aushilfsjob annahm. Meine Aufgabe war dabei, der Verkaufs-Mannschaft in Altenglan zur Hand zu gehen – das Geld konnte ich gut gebrauchen um meine Hobbys (u.a. Geflügelzucht, Schafshaltung) zu finanzieren. Für mich eine runde Sache: Super Kollegen, die Arbeitszeit am Abend, die kurze Entfernung von zu Hause – alles top.

Metzgerei Verkaufsassistent H. Zimmermann